ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Как продвигать туристический потенциал
Анализ эффективности маркетинговых стратегий и типичных ошибок при продвижении регионов на туристическом рынке России

Мифы

Мифы и легенды на службе брендов

Есть мнение, что продукт, о котором невозможно рассказать историю, брендом не является. Бренд – история нужна потребителям. Люди не хотят, чтобы им просто что-то продавали. Многие совершают покупки, основываясь на своем эмоциональном отношении к бренду. Рассказывая потенциальному потребителю интересные подробности из его истории, производитель тем самым включает его в особый круг прикоснувшихся к легенде. Известные бренды окутаны мифами и легендами. Половина из  них - это реальные факты из истории их создания, а половина придумана маркетологами. В западных компаниях даже существует специальный термин «storytelling». Ну, а какие из этих историй реальные, а какие выдуманные – решайте сами…

 

Apple

По одной из легенд своим логотипом, надкушенным яблоком, Apple обязан гениальному математику, прародителю современного компьютера, внесшему огромный вклад в информатику и пострадавшему за свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, Алану Тьюрингу. Тьюринг был гомосексуалистом, что в то время в Великобритании запрещалось законом, а гомосексуализм считался психическим заболеванием. В 1952 году Тьюринг был обвинен в мужеложстве и осужден. На выбор ему было предложено два приговора: либо заключение в тюрьме, либо подавление либидо с помощью инъекций женского гормона эстрогена, что, по сути, было химической кастрацией. Ученый выбрал второе.  В результате осуждения он потерял работу и право работать в области криптографии. Целый год ученый прожил в затворничестве, а затем покончил жизнь самоубийством, отравившись цианистым калием. Раствор цианида Тьюринг впрыснул в яблоко, надкусив которое он и скончался. Яблоко нашли на ночном столике рядом с мертвым телом.

 

 

Adidas VS Puma

Известно, что свое название компания Adidas получила в честь одного из основателей Адольфа Даслера. А Puma была создана его братом Рудольфом Даслером. Существует легенда, что отец братьев Даслер проработал всю жизнь пекарем. Адольф и Рудольф Даслеры вместе открыли мастерскую по пошиву спортивной обуви на заказ. Адольф обладал качествами дизайнера, Рудольф — маркетолога. После Второй Мировой Войны и смерти отца братья серьезно поссорились и поделили уже не маленькую компанию «Дасслер» (около 60 человек) пополам. Происходило это в немецком городке Герцогенаурах, который ссора братьев тоже разделила на две части. Работники этих фабрик ходили только в свои пабы, пили разное пиво, их дети посещали разные школы. Компании содержали собственные футбольные команды. И до сих пор сотрудника одной компании ждет немедленное увольнение, если он будет замечен в обуви или одежде, произведенной конкурентом.

 

 

Ariel

Согласно легенде, более 25 лет назад компания Procter & Gamble столкнулась с проблемой стагнации продаж. Тогда маркетологам была дана задача: отучить покупателей пользоваться химчисткой и заставить их стирать домашним порошком. Был составлен портрет предполагаемого потребителя – им стал офисный работник, который с понедельника по пятницу вынужден носить классический деловой костюм, а в субботу и воскресенье переодевающийся в джинсы и одежду casual. Дорогие костюмы, естественно, он сдавал в химчистку, а джинсы стирал дома. Такие аналитические результаты воодушевили компанию Procter&Gamble, которая вместе с джинсовой маркой Levi’s профинансировало объективно независимое исследование, показавшее, что люди в свободной одежде работают креативнее,  они выносливее, а костюмы, напротив, провоцируют стресс.
Обе компании ввели в расписание практику casual fridays — свободного от дресс-кода дня недели — и с помощью СМИ навязали ее всему бизнес-сообществу.


 

Uncle Ben’s

Традиция называть пожилых афроамериканцев «дядюшками» и «тетушками» зародилась еще в южных штатах Америки. Этой традицией не могли не воспользоваться маркетинговые компании марок Uncle Ben’s (рис) и Aunt Jemima (сироп для блинчиков), рекламный бум которых пришелся на годы, когда чернокожее население приобрело реальные права и свободы. Но не все белые это принимали и понимали. Добродушные дядюшка Бен и тетушка Джамина привлекали всех: их образы излучали дружелюбие и одновременно с этим давали возможность поностальгировать по XIX веку.

Обе компании не стали останавливаться на достигнутом и начали сочинять легенды о реальной жизни своих героев. Так, дядюшка Бен был слугой, прославившимся своими рецептами блюд из риса. А в последних рекламах он предстает в качестве председателя совета директоров компании.


 

Michelin

В начале двадцатого века, особенно в двадцатых годах, каждая большая фабрика или маленькая мастерская обзаводилась своим фирменным знаком. Это были и герои мифологии, и образы зверей (лев Пежо и крокодил Лакост), и символы, созданные из продукции фирмы, такие как Бибендум. Бибендум был создан художником-карикатуристом О’Галоп в 1898 году, воплотившим в жизнь идею Андре Мишлен. Миф гласит, что на выставке велосипедных шин все модели сложили друг на друга. Получившаяся стопка по форме очень напоминала толстого человечка. Более чем за 100 лет Бибендум претерпел сильные изменения, но так и остался персонажем концерна Мишлен.

 

 

Heinz

Покупая в магазинах кетчуп этой марки, обратите внимание на надпись в верхней части «57 Varieties» (57 видов). Существует миф, что как-то летом 1896 года 51-летний Генри Хайнц (на тот момент уже владелец нескольких фабрик) прогуливался по Нью-Йорку, на улице он увидел рекламу обувного магазина, предлагавшего клиентам «21 стиль обуви». По аналогии, он решил посчитать количество видов продукции, что выпускали его фабрики. «Я насчитал намного больше, чем 57, но число „57“ продолжало вертеться у меня в голове, — вспоминал сам Генри Хайнц. — Семерка обладала таким психологическим обаянием, что числа „58“ или „59“ уже совершенно не привлекали». Уже через неделю после этого события на этикетках и всей рекламной продукции Heinz появились эти самые «57 Varieties».

Поделиться материалом в соцсетях:

РЕКЛАМА   МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Создание интернет сайта