ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Как продвигать туристический потенциал
Анализ эффективности маркетинговых стратегий и типичных ошибок при продвижении регионов на туристическом рынке России

Мировые бренды

Karl Fazer: сладкая мечта

История компании начинается с открытия Карлом Фацером французско-русской кондитерской в Хельсинки. Более 120 лет ресторанный бизнес рос и укреплялся. В настоящее время Fazer Food Services ведет деятельность в четырех странах мира.

 

История семейной компании берет начало в 1891 году

Карл Фацер родился в Хельсинки в 1866 году. Он был вторым младшим ребенком из восьми детей швейцарского меховщика Эдуарда Фацера. Отец бывал в Гамбурге, где его заметил известный портной Эрнст Флор, к которому в 1843 году Фацер устроился подмастерьем. В 1849 году Эдуард Фацер приобрел славу лучшего меховщика в Хельсинки и получил гражданство. Эдуард Фацер хотел, чтобы его сыновья стали обеспеченными и уважаемыми в обществе людьми. Потому он не мог принять выбор младшего сына Карла, который мечтал стать кондитером.

Карл Фацер понимал, что для достижения заветной цели ему необходимо получить профессиональную подготовку за рубежом. Санкт-Петербург - крупный международный центр был лучшим местом для изучения кондитерского дела. Карл был принят учеником в известную кондитерскую «Berrin», где впоследствии зарекомендовал себя как отличный работник.  Будучи уже профессиональным специалистом, он работал во многих известных компаниях в Санкт-Петербурге, а затем в Берлине и Париже. Получив ценный опыт и отточив мастерство, к 25 годам полностью подготовленный мастер-кондитер был готов продемонстрировать свои навыки в родном городе Хельсинки.

 


 

Миссия Фацера  -  создание вкусовых сенсаций

Карл Фацер открыл свое первое кафе осенью 1891 года на улице Клуувикату, 3 в самом центре Хельсинки. Кафе заняло часть здания, которое ранее принадлежало его отцу. Кофе, пирожные, печенье, торты и шоколад, которые подавали в этом месте, были изумительного качества. Карл Фацер совсем скоро обрел известность и признание за его стремление сделать все, что в его силах, чтобы превзойти ожидания своих клиентов. Миссией Фацера было создание вкусовых сенсаций. Именно это до сих пор является руководящим принципом работы компании.

Кафе и кондитерские Карла Фацера приобрели огромную популярность и стали неотъемлемой частью культурной жизни Хельсинки. Вскоре произошло открытие нескольких кафе в других частях города, в том числе в отдаленном от центра районе Тёёлё. Несмотря на ошеломительный успех кафе, репутация компании была построена на кондитерских изделиях. И это неудивительно, ведь их создатель обучался тонкому искусству приготовления в ведущих европейских кондитерских компаниях. Именно эти продукты Fazer в полной мере отражают умения, знания и опыт, приобретенные Карлом Фацером.

 

 

Только лучшее от традиций русского и французского кондитерского производства

Промышленное производство кондитерской продукции было запущено в 1897 году. Кондитерская фабрика в районе Пунавуори в Хельсинки располагалась на том же участке, где Макс Фацер, брат Карла, вел оптовый бизнес. Братья заключили выгодную сделку и занялись оптовыми продажами кондитерских изделий. В своих продуктах Карлу Фацеру удалось объединить только лучшее от традиций русского и французского кондитерского производства. Все изделия были первоклассного качества, имели привлекательный внешний вид и запоминающуюся упаковку. Карл Фацер отлично представлял, насколько важен продуманный дизайн; кроме того, он неплохо разбирался в маркетинге. К концу 19 века y компании появилась реклама на трамваях Хельсинки.

Над оберткой кондитерских изделий Fazer работали многие известные художники, среди которых был Аксели Галлен-Каллела. На этикетки помещались фотографии известных людей, и каждая упаковка была своеобразным заявлением. Однажды на обертках появилось поздравление с днем рождения для Яна Сибелиуса, гениального композитора, а на крышке жестяной коробки с пастилками был девятикратный олимпийский чемпион Пааво Нурми, бегущий на фоне флага с синим крестом. Синий цвет имел особое значение для Карла Фацера. По его словам, он напоминал о финской природе, которую он так любил, и отражал независимый дух его родины.

 

 

"Сделано в Финляндии " - вкусная история

Производство шоколадных тортов и кондитерских изделий компания запустила в 1894 году. В то время особенно ценились русские традиции приготовления шоколада, наряду с прославленными швейцарскими и французскими стандартами. На первом заводе Fazer 12 женщин и 6 мужчин вручную производили изделия из шоколада. С ними каждый день с 6 часов утра работал и сам владелец Карл Фацер.

Первое кондитерское изделие, произведенное на заводе Fazer, называлось Imperial mix. Среди первых продуктов также была карамель Kiss-Kiss, которая вскоре стала очень популярна. Kiss-Kiss можно купить и в наши дни.

Молочный шоколад Karl Fazer в синей упаковке, изобретенный в 1922 году на основе подаренного рецепта, является лицом компании и одним из ведущих брендов.

Продукты Fazer неизменно занимали призовые места на международных выставках, что позволило начать экспорт изделий. Первая экспортная партия, так называемые греческие пастилки, были отправлены в Англию в 1898 году. Компания начала экспортировать изделия из мармелада и шоколада в Скандинавию, Германию, Бельгию, Голландию и Англию, а также Америку, Африку и Австралию. Надпись на экспортируемых товарах гордо гласила: «Сделано в Финляндии».

Поделиться материалом в соцсетях:

РЕКЛАМА   МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Создание интернет сайта