ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Как продвигать туристический потенциал
Анализ эффективности маркетинговых стратегий и типичных ошибок при продвижении регионов на туристическом рынке России

Интервью

Брендинг - это инструмент, позволяющий удерживать и привлекать жителей, гостей и инвесторов

Интервью с президентом Фонда содействия  комплексному развитию и брендингу территорий Александрой Максимец.

 

Фонд содействия комплексному развитию и брендингу территорий создан в июле 2013 года с целью создания, поддержки и реализации проектов развития территорий при активном участии власти, бизнеса и общества. Фонд является некоммерческой организацией и видит свою задачу в решении социальных, культурных проблем на территории Российской Федерации, развитии межнационального сотрудничества, сохранении самобытности, культуры и традиций народов Российской Федерации.

 

- Тенденции современности таковы: уже не страны громко заявляют о себе миру, а города и локальные территории. Сегодня решительный шаг навстречу миру делает Приморский край. В первую очередь благодаря воле политической – правительство приняло законы о территориях опережающего развития и Свободном порте.

- За последние годы наш край совершил мощный рывок вперед. Сегодня он на новом этапе развития, - уверена Александра Максимец, директор «Инжиниринг Консалтинг Компани», учредитель Фонда содействия комплексному развитию и брендингу территорий, председатель оргкомитета Регионального этапа Национальной премии RussianEventAwards (по Сибири и Дальнему Востоку). – Мы не просто открылись миру, мы пригласили его в гости, причем сделали такое предложение, от которого сложно отказаться. Тем более, что имидж Приморского края сегодня совсем иной, нежели несколько лет назад. Из туманного и не всегда понятного региона мы превратились в передовую площадку международного сотрудничества, активного общения. Это хороший повод для осознания того, что бренд региона – не лозунги и красивые картинки, а наличие системного подхода к развитию территории при участии всех заинтересованных сторон – власти, бизнеса, общества. Приморский край готов к тому, чтобы создать мощный бренд, и самому стать брендом России. Но не стоит при этом надеяться на быстрый результат. Путь к бренду, как путь к себе - дело не быстрое.

 

- Александра, вопрос к Вам, как к специалисту в области развития территорий, создания знаковых, масштабных событий. Что в вашем понимании бренд? Многие люди до сих пор путают понятия бренда и торговой марки.

- Ничего удивительного. Ведь системной работы «в массах» по эту поводу никто не ведет (кроме торговых марок, разумеется). Брендинг территорий это процесс длительный и связанный с созданием определенных ментальных конструкций, которые появляются в сознании людей при упоминании о той или иной территории. Это грамотная работа со стереотипами восприятия территории как внутри нее, так и со стороны. На первый взгляд, это процесс спонтанный и неконтролируемый. Пожалуй, в этом «счастливом неведении» мы и жили примерно до 2010 года, пока процесс подготовки к Саммиту АТЭС-2012 не прошел «точку невозврата». И в этот момент как-то сразу стали очевидными многие преимущества Приморского края, оживился бизнес, появилось ранее смущавшее желание «красиво себя подать».  Наиболее активные граждане сразу перешли к действиям. Возможно, они пока еще недостаточно систематизированы и «упакованы», но, как минимум, есть осознание, что от наших внутренних установок, от понимания, что наш край – это мы сами, и будет зависеть то, с какими впечатлениями покинет наш край гость, а может быть останется – жить и творить. Нужно понимать, что не существует идеальных пространств. Но в любом пространстве можно создать позитивную атмосферу. Это, безусловно, непросто. Брендинг территории – процесс более сложный, чем брендинг продукта или услуги. Заинтересованных сторон и целевых групп – огромное количество. Сюда входят горожане, туристы, лица, принимающие решения в частных и государственных организациях. И любая из этих аудиторий преследует собственные цели. Но если край позволит своему бренду развиваться для каждой группы в отдельности, он потеряет значительную (а возможно, основную) часть стоимости активного бренда. Ключевая особенность успешного бренда территории – в том, что он создается и продвигается сообща, усилиями всех стейкхолдеров.

- Сейчас много говорят о том, что самое важное не имидж, а качество жизни.

- Многие воспринимают понятие имиджа, как нечто поверхностное. Да и качество жизни для многих, зачастую, ограничено условиями проживания на территории. Однако имидж территории – гораздо более широкое понятие, в котором так называемое качество жизни – это  самоидентификация, ассоциации, связывающие нас с той или иной точкой на карте. Они  имеют огромную финансовую, политическую и социальную ценность. Они влияют не только на имидж и репутацию муниципалитетов, но и на количество рабочих мест, развитие бизнеса, культуры и общества. Это базовая, значимая составляющая часть имиджа. Этакая центральная часть паззла…

- А у Приморья хватает деталей, для того, чтобы собрать этот паззл ?

- Деталей хватает всегда. Да, они яркие, свежие, но пока…именно детали. Возможно, их даже больше, чем требуется, как и у любого другого региона. Нужно только понять, какую «картинку» мы собираемся создать и выбрать те элементы, которые необходимы. Их нужно грамотно систематизировать, охватывая все грани территории и взаимодействуя с многочисленными стейкхолдерами, удерживая «перед глазами» целостный имидж, в котором различные аспекты общего позиционирования бренда территории совместимы (как паззл!) и взаимно поддерживают друг друга.

- Успешные территории часто фокусируют свое внимание на воодушевлении местных жителей, консолидации локальных сообществ или на привлечении инвесторов и бизнесменов.

- И это верно. Прежде всего, нам нужно объединиться. Объединиться тем, кому небезразлична судьба края. Властям, общественникам, организациям, предпринимателям. Потом, повторюсь, выработать систему. Определиться с вектором и инструментами работы. Зачастую их даже не надо изобретать, мы не первые работаем над брендом своего края. Специалистами и территориями уже накоплен значительный практический опыт в этой области. Конечно же, не обойтись и без новых идей. Иногда за ними и ходить далеко не надо. Например - Национальная премия в области событийного туризма RussianEventAwards (REA) – просто кладезь интеллектуальных инноваций. Финал регионального этапа на днях в очередной раз пройдет во Владивостоке. Это мероприятие - очень точный инструмент по выявлению наиболее успешных проектов в области событийного туризма, их продвижению, по формированию заинтересованного отношения к этим проектам и событиям органов власти и широкой общественности. Ведь события - это не только концерты и фестивали. Экономические форумы, научные конференции, бизнес-выставки – все это события, и события посещаемые. И сама Национальная премия – событие всероссийского масштаба. Это эффективная площадка для обмена опытом, ретрансляции идей и мнений. И, одновременно, имиджевое событие для края.

- Событийный проект – может ли он стать визитной карточкой?

- Да, если будет ежегодным. Как «Меридианы Тихого». Или знаковым – как Восточный экономический форум. Или просто захватывающим. Достойный интересный событийный проект способен объединить и людей, и территории, и даже государства. Вот, например, наш социо-культурный проект «Анна&Марианна», который команда Фонда реализовала в рамках мероприятий, посвященных 70-летию Победы. Он сплотил вокруг себя не только представителей нескольких поколений – от школьников до ветеранов, но и почти пятьсот человек в России и Франции – журналистов, историков, бизнесменов, преподавателей, студентов, потомков летчиков знаменитого на весь мир авиаполка «Нормандия-Неман». А снятый в рамках нашего проекта документальный фильм «Нормандия-Неман. Монолог» уже включен в официальную программу 2-х Международных кинофестивалей: «Меридианы Тихого» во Владивостоке и 3-его Фестиваля российского кино в Ницце. Вот вам пример продвижения территории через культурное событие в рамках гуманитарного проекта. Поэтому, когда мы говорим о качестве жизни, я, в первую очередь, имею в виду внеэкономическую составляющую, когда через участие в проекте у участников меняется отношение к жизни, к истории, к памяти. Ведь именно через уроки прошлого формируется осознанное отношение к своему будущему, приходит понимание ответственности за будущее территории, на которой мы живем, будь то, город, край, регион или страна. Ну а с этой «стартовой» точки до брендинга «рукой подать».

- Но может быть все-таки работу над имиджем Приморья перепоручить власти?

- Да, и расслабиться, привычно поругивая власть за бездействие. Многие пытаются проблемы имиджа территории переложить на плечи властей. Это неверно. В одном из своих интервью я уже говорила, что администрация – это своего рода посол, «адвокат бренда территории». Но за формирование бренда, за тот образ Приморья, который, как я уже говорила, возникает в сознании людей при упоминании о нашей территории, мы несем, что называется, субсидиарную ответственность. Создание красивых логотипов и слоганов ничего не решает. Это лишь визуальные атрибуты бренда территории, не более. Прежде чем заинтересовать других своей территорией, привлечь сюда гостей, мы должны сами всем сердцем полюбить свой дом.

Поделиться материалом в соцсетях:

РЕКЛАМА   МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Создание интернет сайта