ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Как продвигать туристический потенциал
Анализ эффективности маркетинговых стратегий и типичных ошибок при продвижении регионов на туристическом рынке России

Мнения

Город будущего: каким он должен быть и как его построить

С 30 июня по 3 июля  прошел очередной Московский урбанистический форум, ставший самым масштабным за всю историю проекта. Более 6000 участников из 42 стран мира, 315 спикеров, 21 правительственная делегация и свыше 4000 делегатов приняли участие в  мероприятиях Форума. 

Московский урбанистический форум — международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов.   Форум был задуман как международная площадка для обмена мнениями и опытом, что с успехом реализуется уже более 5 лет. За прошедшие годы Московский урбанистический форум стал не просто местом встречи, но авторитетным мероприятием, на котором принимаются важные решения, презентуются проекты, кардинально меняющие облик городов.

О чем говорили на Форуме в этом году? Обсудили практически полный спектр тем, которые являются важными для современного мегаполиса: автоматизация, будущее архитектуры и строительства, предпринимательство, транспортные системы, индустрия еды, медиасреда, городские сообщества, экология и многие другие. В течение второго дня деловой программы были представлены самые значимые российские мегапроекты ближайших лет: столичные «Моя улица», технопарк в Зарядье, ЗИЛ, ГЭС-2, Сколково, Московское Центральное Кольцо (ранее МКЖД), а также проекты, которые реализуются в городах России. Некоторые сессии были посвящены зарубежным проектам: «эффекту Бильбао», опыту Лондона и Барселоны при подготовке к Олимпиаде, «Большому Парижу» (в рамках проекта «Большая Москва»).  

BJ приводит выдержки из некоторых выступлений. Подробно ознакомиться с материалами Московского урбанистического форума можно на сайте: http://mosurbanforum.ru

 

Реконструкция города

 

 

Пэй Чжу - один из ведущих мировых архитекторов, основатель и директор пекинской мастерской Studio Pei-Zhu, обладатель множества наград в сфере архитектуры и культуры, в том числе премии Международного союза архитекторов и ЮНЕСКО за особые заслуги:

- Я мечтал о Москве всегда, но как-то не получалось добраться. Поскольку я здесь первый раз, мне очень сложно сейчас назвать конкретно какие-то объекты и что-то выделить. Но что меня поразило, Москва не просто огромный капиталистический город. Мне нравится, как природа в нем вписана в ландшафт. Мне кажется, это правильный подход. Большая проблема современных городов в том, что они плохо связаны с природой. У меня большой опыт в городском строительстве и в Китае, и в других странах. И я бы хотел быть одним из тех людей, которые сделают Москву потрясающим городом. Сейчас в Москве, например, очень большие проблемы с транспортом. Наверное, многие считают, что дороги очень узкие. Надо их расширять или вообще строить новые. Некоторые думают, что надо как-то контролировать количество машин. Нет, не в этом проблема. Проблема в том, как мы все распределяем в пространстве. Отдельно строим торговый центр, отдельно бизнес-центры, административные здания. От этого надо отказаться. Ведь люди вынуждены все время между этими зданиями перемещаться, собираясь в огромные транспортные потоки. Важно, как мы распределяем функции в городе. Транспортная система могла бы проходить на разных уровнях – втором, третьем, то есть дороги надо строить на различных высотах.

 

А ещё надо дать людям больше возможностей общаться между собой. Один из китайских философов говорил о том, как природа генерирует развитие городов и жителей. Мне бы хотелось создать в Москве некую систему небольших каналов, которые как бы проходят от реки в сам город. Пусть будет не одна большая река, а много маленьких. Вокруг них можно создать красивые пешеходные зоны, где люди могли бы общаться, проводить время, чтобы у людей был доступ к реке. Только представьте, какой это будет город, как это будет здорово! Город, таким образом, объединится природой. Кроме того, можно было бы трансформировать историческое пространство. Это схоже с той работой, которую я делаю в Китае. Конечно, в Москве нужно очень серьезно менять общественные зоны. Мне кажется, это самая важная вещь для жизни людей и для города. Люди не готовы принять эти изменения, потому что у них нет четкого представления о будущем. Они же больше думают о сегодняшней ситуации. Мудрые руководители должны заботиться о будущем и находить способы объяснить людям, насколько это важно. И не только для нашего поколения, но и для следующих поколений. Если сейчас улучшится качество жизни города, даже если придется временно пойти на какие-то жертвы, то в результате вы получите гораздо больше. Комфортный город – это, прежде всего, природа как нечто великое. А наша архитектура искусственная, мелочь по сравнению с ней. Еще один важный момент. Я верю, что в новой модели будущего города нужно опираться не только на наше человеческое начало, на природу, но и на культурное наследие.

 

Самые яркие проекты Пэя Чжу: информационный центр Олимпиады-2008 Digital Beijing (Пекин, Китай); музей дизайна OCT (Шэньчжэнь, Китай); выставочный павильон для ансамбля острова Саадийят (Абу-Даби, ОАЭ); гостиница Blur (Пекин, Китай); центр исполнительских искусств (Дали, Китай); национальный парк (Цюаньчжоу, Китай).

 

Тонкая архитектура

 

 

Кенго Кума, японский архитектор, на Московском урбанистическом форуме прочел самую масштабную лекцию, которая собрала более 800 человек:

- Я - сторонник естественности в архитектуре. Я реализую свои проекты не только  в японских городах, стараясь приблизить архитектуру к природе. Для этого стараюсь использовать местные материалы: бамбук, деревья с гор, рисовую бумагу.  Мои проекты возвращают японскую архитектуру к ее истокам. Меня  приглашают и в Европу,  и я показываю Западу, как должны сегодня выглядеть традиционные здания – к примеру, павильоны чайных церемоний. Они похожи на кокон бабочки. Воздух входит в  эти дома через музыкальные цезуры в каменных стенах.  Нужно учиться  превращать в подобие рисовой бумаги даже пластик.

 

Среди крупнейших работ Кенго – комплекс зданий правительства Венгрии, японская штаб-квартира группы LVMH, Региональный фонд современного искусства в Марселе, деревянный мост-музей в Юсухара, Музей гравюр художника Андо Хиросигэ в префектуре Тотиги и дом из бамбука у Великой Китайской стены в Пекине. В 2010 году архитектурное бюро Kengo Kuma & Associates выиграло конкурс на строительство филиала Музея Виктории и Альберта.

 

Цифровые города

 

Уже существуют целые цифровые города. Самый впечатляющий пример — Нью-Сонгдо в Корее с бюджетом в 35 млрд долларов. Планируется, что он станет столицей передовых технологий и испытательным полем для новейших концепций градостроительства.

 

 

Стэн Гейл, Председатель и управляющий партнер компании Gale International, которая занимается проектированием и строительством Нью-Сонгдо:

- Мы хотим вдохновить людей на строительство удивительных городов и зданий, где технология дает человеку возможность выбора персонального образа жизни и предоставляет компаниям неограниченные возможности для новаторства. Хотите получать информацию через компьютер или выводить ее вместо экрана на стену своей комнаты? Нет проблем. Вам нужен персональный транспорт? Пожалуйста — достаточно вставить карточку жителя Нью-Сонгдо в один из 10 тысяч водородных электромобилей, рассредоточенных по улицам города. Подобная концепция называется U-City, от слова ubiquitous — вездесущий. На ее основе создаются экспериментальные проекты в разных странах, например, «Цифровая миля» в испанском городе Сарагоса, проекты компании Tecom из ОАЭ в индийском городе Кочи и на Мальте. Старые подходы к строительству не будут работать в новых городах — технологии неумолимо движутся вперед. Становится все больше причин предполагать, что города будущего — это единые организмы, в которых технические инновации, экология, городская инфраструктура и люди находятся в постоянном взаимодействии и создают общее пространство для жизни.

 

Ночная мэрия

 

 

Элла Оверклефт, заместитель ночного мэра  Амстердама:

- Должность ночного мэра Амстердама придумали 15 лет назад, но официально учредили совсем недавно, в 2014 году. Ночная мэрия города борется за то, чтобы клубы были открыты 24 часа, молодым музыкантам было полегче выбить себе пространство для творчества. Все началось  с волонтерской компании square host, которая  объясняла слишком разгулявшимся тусовщикам, как вести себя в публичных пространствах ночью.   Со временем эти активисты трансформировались в группу ночного дозора, которые помогали следить за общественным порядком ночью. Через год один из них — Мирик Милан, клубный промоутер с 20 лет, — стал ночным мэром. Первое время все было на волонтерских началах, это была еще неофициальная организация. А сейчас ночная мэрия есть не только в Амстердаме, но также в Париже и Цюрихе. Идея оказалась продуктивной, все развивается так быстро, и мы действительно рады, что теперь можем сотрудничать с другими городами еще и по этой линии. Это не такая уж и безумная работа. Мы приходим с утра, обсуждаем что-то по скайпу и почте, разрабатываем проекты, печатаем документы и проводим время в офисе, как все прочие чиновники. Конечно, по вечерам открываются выставки и бары, которые мы стараемся не пропускать, чтобы заводить полезные знакомства. На управляющих должностях сидят всего три человека, а еще есть пять супервайзеров. Большая часть сотрудников, патрулирующих площади города ночью, действительно волонтеры.  Ночная культура - не только дискотеки и бары. Начинающий предприниматель может снимать офис ночью, чтобы экономить, а потом его бизнес вырастет в большую компанию. Разнообразная ночная культура может благотворно повлиять на развитие близлежащих территорий. Город не обязательно должен жить сутками. Важно, чтобы его жители могли сами решать, как долго они хотят тусоваться. А предприниматели должны иметь возможность оставаться в деле так долго, как им это нужно.

На площади Рембрандта благодаря ночной мэрии Амстердама  работает 20 так называемых square hosts (дословно — «хостес площади»), которые следят с одиннадцати до пяти утра за поведением ночных гуляк и просят их не терять манеры. Благодаря усилиям ведомства, по меньшей мере, 10 клубов в Амстердаме работают сутки напролет — и все они расположены не в центре города. Ночная мэрия гордится и своими международными проектами. Один из них называется Enter the Void и помогает молодым музыкантам и промоутерам выбить себе свободные пространства в Аместердаме, Берлине, Будапеште и Риге.

 

Мегаполис для молодежи

Тель-Авив умудряется быть одним из самых привлекательных и свободолюбивых мест на Земле — и при этом одним из самых вооруженных. Здесь дорого жить, при этом треть населения — это люди от 18 до 35 лет.

 

 

Асаф Замир,  заместитель мэра Тель-Авива, впервые был избран на эту должность в 28 лет, курирует образование, в 2008 году основал партию, в сферу интересов которой входит молодежная политика, ночная и студенческая жизнь, транспорт, ЖКХ и др.:

- Десять лет назад Тель-Авив был совершенно другим городом. Это сейчас мы живем в молодом, энергичном мегаполисе, который кипит 24 часа в сутки, туристическом центре Ближнего Востока. Раньше об этом только мечтали. При этом в Тель-Авиве два раза в год происходят теракты, международные новости об Израиле почти всегда касаются войны, и зазывать туристов в Израиль — сложное и не всегда благодарное дело. Поэтому задачей мэрии было не только разработать новый образ города и сформулировать приоритеты, но и четко определить нашу целевую аудиторию — кто вообще поедет в Тель-Авив. Это очень конкретная социальная группа: молодежь и те, кому интересен событийный туризм. При этом сегодня туризм не составляет и десятой части городского бюджета, так что перспективы большие, и потенциал велик. 74% бюджета — это налоги малого бизнеса, ведь Тель-Авив — главный торговый и бизнес-центр Израиля, альтернативы ему нет.  Еще Тель-Авив — самый молодой город страны, возраст трети населения 18–35 лет, и молодежная политика — один из приоритетов для городской администрации. Наш главный повод для гордости последних лет — большой четырехэтажный муниципальный центр для молодых предпринимателей, открывшийся в 2011 году, — Mazeh 9, названный по его фактическому адресу. Это абсолютно бесплатное пространство для молодежи, которое используется самыми разными способами. Социальные предприниматели и активисты придумывают и реализуют проекты по городскому благоустройству. Это не только про бизнес — тут есть экологические стартапы, есть группы, работающие с проблемными комьюнити. Здесь же проходят выставки молодых художников, занятия йогой, уроки арабского, бесплатные лекции. На первом этаже — бесплатный коворкинг, который перед университетскими сессиями закрывается только для студентов: у них есть вайфай, кофе, музыка, в общем, все необходимое и важное.

 

При подготовке статьи использованы материалы Московского урбанистического форума http://mosurbanforum.ru

Поделиться материалом в соцсетях:

РЕКЛАМА   МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Создание интернет сайта